29ª Edição 2018-06-29T16:38:51+00:00

Quadro Pontuações Final Nacional 2018

NOME LOCAL DE TRABALHO ORLANDO ESTEVES ANTÓNIO BOIA LEONEL PEREIRA PEDRO LEMOS RICARDO COSTA ALEXANDRE SILVA MÉDIA
FERNANDO CARDOSO ALTIS BELÉM HOTEL & SPA 351,00 355,00 408,00 380,00 422,00 437,00 470,60
CARLOS GONÇALVES CORINTHIA LISBOA HOTEL 359,00 400,00 406,00 353,00 414,00 406,00 467,60
JORGE FERNANDES HOTEL IBEROSTAR LISBOA 369,00 401,00 403,00 377,00 373,00 406,00 465,80
PEDRO PINTO VILA VITA PARC 352,00 376,00 403,00 368,00 393,00 417,00 461,80
TONY MARTINS DOURO PALACE HOTEL RESORT & SPA 358,00 298,00 369,00 363,00 373,00 364,00 425,00
VÍTOR ADÃO 100 MANEIRAS 343,00 315,00 385,00 342,00 326,00 374,00 417,00
                 
PRÉMIO HELMUT ZIEBELL SONHOS DE ABÓBORA FERNANDO CARDOSO          
Regulamento 2018

Questões Frequentes:

Podem participar todos os profissionais de cozinha, residentes em Portugal e com mais de cinco anos de experiência profissional comprovada, ou idade superior a 25 anos.

Após a recepção de todas as candidaturas, as fichas técnicas são codificadas e enviadas ao júri, sem qualquer identificação do concorrente. Após a recolha das pontuações dos júris, são apurados os 6 concorrentes mais bem classificados de cada região que irão aos concursos regionais. No caso de não existirem concorrentes insuficientes em alguma zona é repescado o concorrente seguinte mais bem classificado e que não ficou apurado para a sua região.
Em cada concurso regional é nomeado um vencedor, 2ª e 3ª menções honrosas.
No último concurso regional ficam apurados até 6 concorrentes, os mais bem classificados nos concursos regionais e que irão prestar provas na última etapa do concurso, a final nacional.Após a recepção de todas as candidaturas, as fichas técnicas são codificadas e enviadas ao júri, sem qualquer identificação do concorrente.
Após a recolha das pontuações dos júris, são apurados os 6 concorrentes mais bem classificados de cada região que irão aos concursos regionais. No caso de não existirem concorrentes suficientes em alguma zona é repescado o concorrente seguinte mais bem classificado e que não ficou apurado para a sua região.
Em cada concurso regional é nomeado um vencedor, 2ª e 3ª menções honrosas.
No último concurso regional ficam apurados até 6 concorrentes, os mais bem classificados nos concursos regionais e que irão prestar provas na última etapa do concurso, a final nacional

Os critérios de pontuação ao longo das várias fases do concurso são os seguintes:

Apuramento das receitas enviadas para os concursos regionais:
Pontuação máxima 100 pontos por menu

Criatividade/inovação: 25 pontos
Composição/harmonia do prato: 25 pontos
Equilíbrio nutricional: 15 pontos
Preparação correspondente à moderna arte culinária: 15 pontos
Uso de produtos do receituário tradicional português: 20 pontos (Novo Critério)

Concurso regional e final nacional:

Pontuação Técnica:
Pontuação máxima por prato: 30 pontos

Mise-en-place: 5 pontos
Técnica e habilidade profissional: 15 pontos
Higiene e método de trabalho: 5 pontos
Condição dos produtos utilizados e desperdício: 5 pontos

Pontuação Prova:
Pontuação máxima por prato: 70 pontos

Apresentação e empratamento: 5 pontos
Sabor e aroma: 45 pontos
Pontos de cozedura e texturas: 15 pontos
Valor económico, execução comercial e harmonia: 5 pontos

Sim.  No prato de Forno e Tacho é obrigatória a utilização de Tacho ou Tabuleiro LAVA. A marca assegura a entrega das peças no dia da acção de formação e cada concorrente poderá escolher um dos Kits: Frigideira + Tacho ou Frigideira + Tabuleiro.

Os nossos patrocinadores oficiais desafiam os participantes a conhecer as suas gamas de produtos – não obrigatório:

Makro: Sabores Lusitanos, Makro Chef, Makro Professional e Makro Premium

Brasmar: Polvo Nacional da Brasmar

Não, cada concorrente terá o apoio de um ajudante que a organização assegurará, não sendo possível levar o seu próprio ajudante. Este ajudante apenas poderá executar tarefas de limpeza, higienização e preparação dos produtos, não podendo participar diretamente na confecção e empratamento.

O Chefe Cozinheiro do Ano 2018 vai receber:

  • 1 cheque Makro de 1.000€ (Valor monetário);
  • 1 Viagem a Barcelona para visitar a Fábrica Estrella Damm e jantar no restaurante Tickets;
  • Prémio Saber Culinário patrocinado por Virgílio Gomes (Biblioteca Culinária no valor de 1.000€);
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB

PUB