Finalistas CCA 2019

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Etapas Regionais

Concorrentes apurados CCA 2019

Calendário

O Concurso Chefe Cozinheiro do Ano 2019 realiza-se em quatro fases principais:

1. Apuramento – Fevereiro e Março

A organização atribui um código a cada concorrente e envia as suas receitas para o júri, sem qualquer tipo de identificação do seu autor ou local de trabalho.

Nesta fase, o júri seleciona os 6 concorrentes mais bem pontuados de cada região e que irão disputar os concursos regionais (Sul/Ilhas, Lisboa e Norte/Centro), num total de 18. Por cada região são selecionados 2 concorrentes suplentes que serão convocados em caso de eventual desistência ou desclassificação de um apurado.

Divulgação dos Resultados – Apuramento para os Concursos Regionais

Todos os concorrentes apurados são contactados pela organização que dará mais detalhes sobre a fase seguinte.

2. Formação – Abril

Antes dos Concurso regionais, são levadas a cabo acções de formação que consistem em sessões de trabalho destinadas aos 18 candidatos apurados. As mesmas serão anunciadas com a devida antecedência.

Estas acções de formação, são dadas por especialistas em matérias de relevo para a formação dos profissionais de cozinha.

3. Concursos Regionais – Abril e Maio

Os concorrentes que obtiveram a melhor pontuação em cada região são apurados para realizar as suas receitas, ao vivo perante o júri, numa Escola do Turismo de Portugal.
Em cada concurso regional é nomeado um vencedor, 2ª e 3ª menções honrosas.

Divulgação de Resultados – Concursos Regionais

Em data a confirmar, são anunciados os 6 concorrentes mais bem classificados ao longo dos concursos e que passam à última fase do concurso, a final nacional. São também selecionados dois concorrentes suplentes que serão convocados em caso de eventual desistência ou desclassificação de um concorrente apurado.

Tanto os concorrentes apurados para a final nacional, como os suplentes, serão contactados diretamente pela organização. Os resultados gerais serão colocados no site do concurso e no facebook das Edições do Gosto.

4. Final Nacional – 27 de Novembro

A Final Nacional realiza-se com os 6 concorrentes mais bem classificados nos Concursos Regionais onde prestarão prova com o menu de Apuramento.
O Menu Final é composto por Entrada, Prato de Peixe, Prato de Carne, Sobremesa e um Prato Tradicional de Tacho (Arroz Malandro com produtos do mar) para 6 pessoas.

Inscrições

Inscrições fechadas!

Obrigado a todos os que se inscreveram na 30ª edição do Chefe Cozinheiro do Ano (CCA 2019).

As candidaturas serão avaliadas pelo júri e a lista de concorrentes apurados será divulgada até ao final de Março aqui no site.

Em caso de dúvida, contacta-nos através de cca@egosto.pt ou de 218 822 992.

Download do regulamento

Questões Frequentes:

Podem participar todos os profissionais de cozinha, residentes em Portugal e com mais de cinco anos de experiência profissional comprovada, ou idade superior a 25 anos.

Após a recepção de todas as candidaturas, as fichas técnicas são codificadas e enviadas ao júri, sem qualquer identificação do concorrente. Após a recolha das pontuações dos júris, são apurados os 6 concorrentes mais bem classificados de cada região, que irão aos concursos regionais.

No caso de não existirem concorrentes suficientes em alguma zona, é repescado o concorrente seguinte mais bem classificado e que não ficou apurado para a sua região.

O júri tem o poder de apurar para uma etapa regional específica concorrentes de outras regiões, por considerar que a diferença pontual resultante das avaliações realizadas assim justifica tal mérito.

Em cada concurso regional é nomeado um vencedor, 2ª e 3ª menções honrosas.

Após o último concurso regional, ficam apurados até 6 concorrentes, os mais bem classificados nos concursos regionais e que irão prestar provas na última etapa do concurso, a final nacional.

Os critérios de pontuação ao longo das várias fases do concurso são os seguintes:

  • Apuramento das receitas enviadas para os concursos regionais:

Pontuação máxima 100 pontos por menu

Criatividade/inovação: 25 pontos

Composição/harmonia do prato: 25 pontos

Equilíbrio nutricional: 15 pontos

Preparação correspondente à moderna arte culinária: 15 pontos

Uso de produtos do receituário tradicional português: 20 pontos (Novo Critério)

  • Concurso regional e final nacional:

Pontuação Técnica:

Pontuação máxima por prato: 30 pontos

Mise-en-place: 5 pontos

Técnica e habilidade profissional: 15 pontos

Higiene e método de trabalho: 5 pontos

Condição dos produtos utilizados e desperdício: 5 pontos

Pontuação Prova:

Pontuação máxima por prato: 70 pontos

Apresentação e empratamento: 5 pontos

Sabor e aroma: 45 pontos

Pontos de cozedura e texturas: 15 pontos

Valor económico, execução comercial e harmonia: 5 pontos

Sim. No prato Tradicional de Tacho é obrigatória a utilização de Tacho LAVA. A marca assegura a entrega das peças no dia da acção de formação.

Os nossos patrocinadores oficiais desafiam os participantes a conhecer as suas gamas de produtos – não obrigatório:

Makro: Sabores Lusitanos, Makro Chef, Makro Professional e Makro Premium

Brasmar: Bacalhau da Noruega, Polvo e Camarão Brasmar.

Não, cada concorrente terá o apoio de um ajudante que a organização assegurará, não sendo possível levar o seu próprio ajudante. Este ajudante apenas poderá executar tarefas de limpeza, higienização e preparação dos produtos, não podendo participar diretamente na confecção e empratamento.

O Chefe Cozinheiro do Ano 2019 vai receber:

1 cheque Makro de 1.000€ (Valor monetário);

1 viagem Estrella Damm a Barcelona para participar numa Apresentação de Ferran Adriá, com visita aos restaurantes de Ferran e Albert Adrià e jantar no famoso Tickets. Inclui ainda uma visita à fábrica da marca.

1 viagem Rational à Alemanha para visita à sua fábrica.

Prémios e Distinções

Makro

A associação da Makro ao CCA celebra-se também pelo uso dos produtos de marca própria na competição, tal como fazem diariamente os grandes chefes e toda a restauração nacional. Assim, o Prémio Makro/CCA é atribuído ao vencedor do CCA de cada ano, pelo uso das marcas Sabores Lusitanos, Makro Chef, Makro Professional e Makro Premium. O prémio Makro é um cheque no valor monetário de 1.000€.

Brasmar

A Brasmar tem como visão ser uma marca reconhecida e escolhida em qualquer parte do globo, no setor dos produtos do mar. Com o patrocínio ao Chefe Cozinheiro do Ano, a marca pretende reforçar o seu posicionamento de parceiro de referência dos seus clientes, reconhecido pela qualidade, uniformidade e variedade. O prémio Brasmar será 1 viagem à Noruega para os 3 primeiros classificados.

Estrella Damm

A Estrella Damm tem no CCA a plataforma ideal para a conexão com os principais chefes de cozinha e para a divulgação e experimentação da sua linha de produtos. O prémio Estrella Damm consiste numa viagem a Barcelona para participar numa apresentação de Ferran Adriá, com visita aos restaurantes de Ferran e Albert Adrià e jantar no famoso Tickets, que ocupa a 20ª posição no The World’s 50 Best Restaurants. Inclui ainda uma visita à fábrica da marca.

Rational

A Rational não é uma simples fabricante de máquinas, mas sim uma fornecedora inovadora de soluções. O seu primeiro e último pensamento é a satisfação dos clientes e dos profissionais. O CCA permite comunicar e reforçar a sua liderança de mercado. O prémio Rational é uma viagem à Alemanha para visita à sua fábrica.

Prémio Helmut Ziebell

Visa premiar o concorrente que se distinga numa das suas criações. Serve de homenagem a Helmunt Zibell, chefe austríaco, há 40 anos em Portugal e que foi o mestre de muitos jovens que hoje fazem o panorama da cozinha portuguesa. Helmut Zibell é júri do concurso Chefe Cozinheiro do Ano, desde a sua segunda edição, em 1991.