Os concorrentes

Norte

 

  • Hugo Portela – Digby Restaurante & Bar, Porto
  • João Escoval – Restaurante Abajur, Chaves
  • Marco Coutada – Vale da Corga, Trofa
  • Ruben Santos – O Paparico, Porto
  • Tiago Lopes – Vila Foz Hotel & Spa, Porto
  • Tony Martins – Jase Hotels & Resorts

 

Centro

 

  • Cristina Rubina – Restaurante Sála, Lisboa
  • Eulitério Assunção – Restaurante Granada, São Martinho do Porto
  • Flávio Silva – Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Coimbra
  • Luís Filipe Reis – Hotel Verride Palácio de Santa Catarina, Lisboa
  • Marco Almeida – Hotel Quinta das Lágrimas, Coimbra
  • Thiago Souza – Santiago de Alfama Boutique Hotel, Lisboa

 

Sul/Ilhas

 

  • Daniela Polido – Restaurante Celmar, Sesimbra
  • Eduarda Silva – Grand Hotel Açores Atlântico, Ponta Delgada
  • Fábio Silva – Escola Secundária de Albufeira, Albufeira
  • Francisco Silva – Galaxia Skyfood, Funchal
  • Henrique Lopes – Escola de Formação Turística e Hoteleira, Ponta Delgada
  • Samuel Gabriel – Hotel Faro, Faro

 

Suplentes:

 

Etapa Norte:

 

  1. Pedro Garrido – Hotel Catalonia Porto
  2. Fábio Paiva – Restaurante Veladouro

 

Etapa Centro:

 

  1. Marco Almeida – Hotel Quinta das Lágrimas, Restaurante Arcadas
  2. Eulitério Assunção – Restaurante Granada

 

Etapa Sul e Ilhas:

 

  1. Amélia Silva – Ameli
  2. Benjamin Rettig – Madeira Panorâmico Hotel

 

Calendário

O Concurso Chefe Cozinheiro do Ano 2020 é composto pelos seguintes momentos:

1. Apuramento – Janeiro e Fevereiro

A organização atribui um código a cada concorrente e envia as suas receitas para o júri, sem qualquer tipo de identificação do seu autor ou local de trabalho.

Nesta fase, o júri seleciona os 6 concorrentes mais bem pontuados de cada região e que irão disputar os concursos regionais (Norte, Centro e Sul/Ilhas), num total de 18. Por cada região são selecionados 2 concorrentes suplentes que serão convocados em caso de eventual desistência ou desclassificação de um apurado.

Divulgação dos Resultados – Apuramento para os Concursos Regionais

Todos os concorrentes apurados são contactados pela organização que dará mais detalhes sobre a fase seguinte.

2. Visitas – A anunciar

Antes das Etapas Regionais, são levadas a cabo visitas às instalações dos patrocinadores da 31ª edição do CCA destinadas aos 18 candidatos apurados. As mesmas serão anunciadas com a devida antecedência.

3. Etapas Regionais – Outubro e Novembro

Os concorrentes que obtiveram a melhor pontuação são apurados para realizar as suas receitas, ao vivo perante o júri, numa Escola do Turismo de Portugal. Em cada concurso regional é nomeado um vencedor, 2ª e 3ª menções honrosas.

Etapa Regional Norte: 21 de Outubro – EHT Porto

Etapa Regional Sul/Ilhas:  17 de Novembro – EHT Setúbal

Etapa Regional Centro: 25 de Novembro – EHT Coimbra

Divulgação de Resultados – Concursos Regionais

Em data a confirmar, são anunciados os 6 concorrentes mais bem classificados ao longo dos concursos e que passam à última fase do concurso, a final nacional. São também selecionados dois concorrentes suplentes que serão convocados em caso de eventual desistência ou desclassificação de um concorrente apurado.

Tanto os concorrentes apurados para a final nacional, como os suplentes, serão contactados diretamente pela organização. Os resultados gerais serão colocados no site do concurso e no facebook das Edições do Gosto.

4. Seminários “Gerir um negócio da restauração” – Outubro e Novembro

Paralelamente às Etapas Regionais, este ano realiza-se o ciclo de conferências: “Gerir um negócio da restauração” (ver aqui). As conferências realizam-se na FIL, em Lisboa e funcionam de modo Híbrido. Os interessados podem fazer inscrição para assistirem ao vivo, no local (lugares limitados), ou através de transmissão online. Ambos os acessos são gratuitos.

5. Final Nacional e Fórum Pensar Cozinha – Fevereiro 2021

Final Nacional: 7 e 8 de Fevereiro, Lisboa Fórum Pensar Cozinha: 9 de Fevereiro, Lisboa

A Final Nacional realiza-se com os 6 concorrentes mais bem classificados nos Concursos Regionais onde prestarão prova com o menu do apuramento.

O Menu Final é composto por Sopa, Prato de Peixe, Prato Tradicional de Carne em Tabuleiro e Sobremesa.

A Final Nacional acontece nos dias 7 e 8 de Fevereiro, em Lisboa. O dia 9 de Fevereiro, está reservado para o Fórum Pensar Cozinha. O Fórum Pensar Cozinha é um fórum dedicado aos profissionais de cozinha e restauração e será composto por apresentações, debates, entrevistas e casos práticos da gastronomia portuguesa e internacional.

Regulamento do Concurso

Download do regulamento

Questões Frequentes:

Podem participar todos os profissionais de cozinha, residentes em Portugal e com mais de cinco anos de experiência profissional comprovada, ou idade superior a 25 anos.
Após a recepção de todas as candidaturas, as fichas técnicas são codificadas e enviadas ao júri, sem qualquer identificação do concorrente. Após a recolha das pontuações dos júris, são apurados os 6 concorrentes mais bem classificados de cada região, que irão aos concursos regionais. No caso de não existirem concorrentes suficientes em alguma zona, é repescado o concorrente seguinte mais bem classificado e que não ficou apurado para a sua região. O júri tem o poder de apurar para uma etapa regional específica concorrentes de outras regiões, por considerar que a diferença pontual resultante das avaliações realizadas assim justifica tal mérito. Em cada concurso regional é nomeado um vencedor, 2ª e 3ª menções honrosas. Após o último concurso regional, ficam apurados até 6 concorrentes, os mais bem classificados nos concursos regionais e que irão prestar provas na última etapa do concurso, a final nacional.
Os critérios de pontuação ao longo das várias fases do concurso são os seguintes:

  • Apuramento das receitas enviadas para os concursos regionais:

Pontuação máxima 100 pontos por menu Criatividade/inovação: 25 pontos Composição/harmonia do prato: 25 pontos Equilíbrio nutricional: 15 pontos Preparação correspondente à moderna arte culinária: 15 pontos Uso de produtos do receituário tradicional português: 20 pontos (Novo Critério)

  • Concurso regional e final nacional:

Pontuação Técnica: Pontuação máxima por prato: 30 pontos Mise-en-place: 5 pontos Técnica e habilidade profissional: 15 pontos Higiene e método de trabalho: 5 pontos Condição dos produtos utilizados e desperdício: 5 pontos Pontuação Prova: Pontuação máxima por prato: 70 pontos Apresentação e empratamento: 5 pontos Sabor e aroma: 45 pontos Pontos de cozedura e texturas: 15 pontos Valor económico, execução comercial e harmonia: 5 pontos

Os nossos patrocinadores oficiais desafiam os participantes a conhecer as suas gamas de produtos – não obrigatório: Makro: Sabores Lusitanos, Makro Chef, Makro Professional e Makro Premium
Não, cada concorrente terá o apoio de um ajudante que a organização assegurará, não sendo possível levar o seu próprio ajudante. Este ajudante apenas poderá executar tarefas de limpeza, higienização e preparação dos produtos, não podendo participar diretamente na confecção e empratamento.

Veja em ‘Prémios e Distinções’.

Prémios e Distinções

Makro

A Makro está ao lado do concurso Chefe Cozinheiro do Ano desde as suas origens. Oferece ao vencedor da edição um cheque no valor monetário de 1.000€.

Estrella Damm

Viagem gastronómica a Barcelona, participação em apresentação de Férran Adriá com visita aos restaurantes de Ferrán e Albert Adriá e jantar no “Tickets”.

NX Hotelaria

Cheque-oferta de 6.500€ IVA incluído, em produtos da marca.

DryAger

Dry-Ager DX500 com pack de acessórios composto por 1 suporte para peças grandes, 1 prateleira de fundo, 1 prateleira, 1 conjunto de prateleira e sal dos Himalaias. Oferta de gancho. Entrega gratuita em Portugal Continental (Oferta no valor de 2.878,05€). 

Rational

Visita dos 6 finalistas à fábrica Rational, na Alemanha.

Prémio Helmut Ziebell

Visa premiar o concorrente que se distinga numa das suas criações. Serve de homenagem a Helmut Ziebell, chefe austríaco, há 40 anos em Portugal e que foi o mestre de muitos jovens que hoje fazem o panorama da cozinha portuguesa. Helmut Ziebell é júri do concurso Chefe Cozinheiro do Ano, desde a sua segunda edição, em 1991.