Calendário

O Concurso Chefe Cozinheiro do Ano 2021 é composto pelos seguintes momentos:

1. Inscrição – 30 de abril

Até 30 de Abril, estão abertas as inscrições para a 32ª edição do Chefe Cozinheiro do Ano (CCA 2021). O seguinte formulário (aqui) permite-te realizar imediatamente a pré-inscrição e receber um email com informação complementar e um link que te possibilitará formalizar a tua candidatura.

2. Divulgação dos concorrentes apurados – Junho

A organização atribui um código a cada concorrente e envia as suas receitas para o júri, sem qualquer tipo de identificação do seu autor ou local de trabalho.

Nesta fase, o júri seleciona os 6 concorrentes mais bem pontuados de cada região e que irão disputar os concursos regionais (Norte, Centro e Sul/Ilhas), num total de 18. Por cada região são selecionados 2 concorrentes suplentes que serão convocados em caso de eventual desistência ou desclassificação de um apurado.

Divulgação dos Resultados – Apuramento para os Concursos Regionais

Todos os concorrentes apurados são contactados pela organização que dará mais detalhes sobre a fase seguinte.

2. Visitas – Setembro

Antes das Etapas Regionais, são levadas a cabo visitas às instalações dos patrocinadores da 32ª edição do CCA destinadas aos 18 candidatos apurados. As mesmas serão anunciadas com a devida antecedência.

3. Etapas Regionais – Outubro

Os concorrentes que obtiveram a melhor pontuação são apurados para realizar as suas receitas, ao vivo perante o júri, numa Escola do Turismo de Portugal. Em cada concurso regional é nomeado um vencedor, 2ª e 3ª menções honrosas.

Divulgação de Resultados – Concursos Regionais

Em data a confirmar, são anunciados os 6 concorrentes mais bem classificados ao longo dos concursos e que passam à última fase do concurso, a final nacional. São também selecionados dois concorrentes suplentes que serão convocados em caso de eventual desistência ou desclassificação de um concorrente apurado.

Tanto os concorrentes apurados para a final nacional, como os suplentes, serão contactados diretamente pela organização. Os resultados gerais serão colocados no site do concurso e no facebook das Edições do Gosto.

4. Ciclo de Conferências “Futuro da Gastronomia” – Outubro

Paralelamente às Etapas Regionais, este ano realiza-se o ciclo de conferências: “Futuro da Gastronomia”. Os interessados vão poder fazer inscrição para assistirem ao vivo, no local (lugares limitados), ou através de transmissão online. Ambos os acessos serão gratuitos.

5. Final Nacional – Data a anunciar

A Final Nacional realiza-se com os 6 concorrentes mais bem classificados nos Concursos Regionais onde prestarão prova com o menu do apuramento.

O Menu Final é composto por Sopa, Prato de Peixe, Prato Tradicional de Carne em Tabuleiro e Sobremesa.

Regulamento do Concurso

Download do regulamento

Questões Frequentes:

Podem participar todos os profissionais de cozinha, residentes em Portugal e com mais de cinco anos de experiência profissional comprovada, ou idade superior a 25 anos.
Após a recepção de todas as candidaturas, as fichas técnicas são codificadas e enviadas ao júri, sem qualquer identificação do concorrente. Após a recolha das pontuações dos júris, são apurados os 6 concorrentes mais bem classificados de cada região, que irão aos concursos regionais. No caso de não existirem concorrentes suficientes em alguma zona, é repescado o concorrente seguinte mais bem classificado e que não ficou apurado para a sua região. O júri tem o poder de apurar para uma etapa regional específica concorrentes de outras regiões, por considerar que a diferença pontual resultante das avaliações realizadas assim justifica tal mérito. Em cada concurso regional é nomeado um vencedor, 2ª e 3ª menções honrosas. Após o último concurso regional, ficam apurados até 6 concorrentes, os mais bem classificados nos concursos regionais e que irão prestar provas na última etapa do concurso, a final nacional.
Os critérios de pontuação ao longo das várias fases do concurso são os seguintes:

  • Apuramento das receitas enviadas para os concursos regionais:

Pontuação máxima 100 pontos por menu Criatividade/inovação: 25 pontos Composição/harmonia do prato: 25 pontos Equilíbrio nutricional: 15 pontos Preparação correspondente à moderna arte culinária: 15 pontos Uso de produtos do receituário tradicional português: 20 pontos (Novo Critério)

  • Concurso regional e final nacional:

Pontuação Técnica: Pontuação máxima por prato: 30 pontos Mise-en-place: 5 pontos Técnica e habilidade profissional: 15 pontos Higiene e método de trabalho: 5 pontos Condição dos produtos utilizados e desperdício: 5 pontos Pontuação Prova: Pontuação máxima por prato: 70 pontos Apresentação e empratamento: 5 pontos Sabor e aroma: 45 pontos Pontos de cozedura e texturas: 15 pontos Valor económico, execução comercial e harmonia: 5 pontos

Não, cada concorrente terá o apoio de um ajudante que a organização assegurará, não sendo possível levar o seu próprio ajudante. Este ajudante apenas poderá executar tarefas de limpeza, higienização e preparação dos produtos, não podendo participar diretamente na confecção e empratamento.
Veja em ‘Prémios e Distinções’.

Prémios e Distinções

Prémio Helmut Ziebell

Visa premiar o concorrente que se distinga numa das suas criações. Serve de homenagem a Helmut Ziebell, chefe austríaco, há 40 anos em Portugal e que foi o mestre de muitos jovens que hoje fazem o panorama da cozinha portuguesa. Helmut Ziebell é júri do concurso Chefe Cozinheiro do Ano, desde a sua segunda edição, em 1991.

Prémio Virgílio Nogueiro Gomes

Uma escolha de livros de gastronomia no valor de 1.000€ para o prato que revele, com maior evidência, a evolução da Cozinha Portuguesa.