Inscrições fechadas!

Obrigado a todos os que se inscreveram na 30ª edição do Chefe Cozinheiro do Ano (CCA 2019).

As candidaturas serão avaliadas pelo júri e a lista de concorrentes apurados será divulgada até ao final de Março aqui no site.

Em caso de dúvida, contacta-nos através de cca@egosto.pt ou de 218 822 992.

Download do regulamento

Questões Frequentes:

Podem participar todos os profissionais de cozinha, residentes em Portugal e com mais de cinco anos de experiência profissional comprovada, ou idade superior a 25 anos.

Após a recepção de todas as candidaturas, as fichas técnicas são codificadas e enviadas ao júri, sem qualquer identificação do concorrente. Após a recolha das pontuações dos júris, são apurados os 6 concorrentes mais bem classificados de cada região, que irão aos concursos regionais.

No caso de não existirem concorrentes suficientes em alguma zona, é repescado o concorrente seguinte mais bem classificado e que não ficou apurado para a sua região.

O júri tem o poder de apurar para uma etapa regional específica concorrentes de outras regiões, por considerar que a diferença pontual resultante das avaliações realizadas assim justifica tal mérito.

Em cada concurso regional é nomeado um vencedor, 2ª e 3ª menções honrosas.

Após o último concurso regional, ficam apurados até 6 concorrentes, os mais bem classificados nos concursos regionais e que irão prestar provas na última etapa do concurso, a final nacional.

Os critérios de pontuação ao longo das várias fases do concurso são os seguintes:

  • Apuramento das receitas enviadas para os concursos regionais:

Pontuação máxima 100 pontos por menu

Criatividade/inovação: 25 pontos

Composição/harmonia do prato: 25 pontos

Equilíbrio nutricional: 15 pontos

Preparação correspondente à moderna arte culinária: 15 pontos

Uso de produtos do receituário tradicional português: 20 pontos (Novo Critério)

  • Concurso regional e final nacional:

Pontuação Técnica:

Pontuação máxima por prato: 30 pontos

Mise-en-place: 5 pontos

Técnica e habilidade profissional: 15 pontos

Higiene e método de trabalho: 5 pontos

Condição dos produtos utilizados e desperdício: 5 pontos

Pontuação Prova:

Pontuação máxima por prato: 70 pontos

Apresentação e empratamento: 5 pontos

Sabor e aroma: 45 pontos

Pontos de cozedura e texturas: 15 pontos

Valor económico, execução comercial e harmonia: 5 pontos

Sim. No prato Tradicional de Tacho é obrigatória a utilização de Tacho LAVA. A marca assegura a entrega das peças no dia da acção de formação.

Os nossos patrocinadores oficiais desafiam os participantes a conhecer as suas gamas de produtos – não obrigatório:

Makro: Sabores Lusitanos, Makro Chef, Makro Professional e Makro Premium

Brasmar: Bacalhau da Noruega, Polvo e Camarão Brasmar.

Não, cada concorrente terá o apoio de um ajudante que a organização assegurará, não sendo possível levar o seu próprio ajudante. Este ajudante apenas poderá executar tarefas de limpeza, higienização e preparação dos produtos, não podendo participar diretamente na confecção e empratamento.

O Chefe Cozinheiro do Ano 2019 vai receber:

1 cheque Makro de 1.000€ (Valor monetário);

1 viagem Estrella Damm a Barcelona para participar numa Apresentação de Ferran Adriá, com visita aos restaurantes de Ferran e Albert Adrià e jantar no famoso Tickets. Inclui ainda uma visita à fábrica da marca.

1 viagem Rational à Alemanha para visita à sua fábrica.