Bem-vindo ao Chefe Cozinheiro do Ano 2021

Até 30 de Abril, estão abertas as inscrições para a 32ª edição do Chefe Cozinheiro do Ano (CCA 2021).

O seguinte formulário permite-te realizar imediatamente a pré-inscrição e receber um email com informação complementar e um link que te possibilitará formalizar a candidatura até 30 de Abril.

Não percas a oportunidade! Inscreve-te já nesta edição comemorativa do mais importante concurso nacional de Chefes de Cozinha.

Se tiveres dificuldades no preenchimento do formulário, contacta-nos através de cca@egosto.pt ou de 918 515 832.

No final desta página, poderás encontrar algumas das questões mais frequentes sobre o concurso.

Regulamento CCA 2021
Ficha Técnica CCA 2021

Pré-Inscrição

Pré-Inscrição Chefe Cozinheiro do Ano 2021

Pré-inscreve-te no concurso Chefe Cozinheiro do Ano de 2021.
  • *campos de preenchimento obrigatório

Questões Mais Frequentes:

Podem participar todos os profissionais de cozinha, residentes em Portugal e com mais de cinco anos de experiência profissional comprovada, ou idade superior a 25 anos.

Após a recepção de todas as candidaturas, as fichas técnicas são codificadas e enviadas ao júri, sem qualquer identificação do concorrente. Após a recolha das pontuações dos júris, são apurados os 6 concorrentes mais bem classificados de cada região, que irão aos concursos regionais.

No caso de não existirem concorrentes suficientes em alguma zona, é repescado o concorrente seguinte mais bem classificado e que não ficou apurado para a sua região.

O júri tem o poder de apurar para uma etapa regional específica concorrentes de outras regiões, por considerar que a diferença pontual resultante das avaliações realizadas assim justifica tal mérito.

Em cada concurso regional é nomeado um vencedor, 2ª e 3ª menções honrosas.

Após o último concurso regional, ficam apurados até 6 concorrentes, os mais bem classificados nos concursos regionais e que irão prestar provas na última etapa do concurso, a final nacional.

Os critérios de pontuação ao longo das várias fases do concurso são os seguintes:

  • Apuramento das receitas enviadas para os concursos regionais:

Pontuação máxima 100 pontos por menu

Criatividade/inovação: 25 pontos

Composição/harmonia do prato: 25 pontos

Equilíbrio nutricional: 15 pontos

Preparação correspondente à moderna arte culinária: 15 pontos

Uso de produtos do receituário tradicional português: 20 pontos (Novo Critério)

  • Concurso regional e final nacional:

Pontuação Técnica:

Pontuação máxima por prato: 30 pontos

Mise-en-place: 5 pontos

Técnica e habilidade profissional: 15 pontos

Higiene e método de trabalho: 5 pontos

Condição dos produtos utilizados e desperdício: 5 pontos

Pontuação Prova:

Pontuação máxima por prato: 70 pontos

Apresentação e empratamento: 5 pontos

Sabor e aroma: 45 pontos

Pontos de cozedura e texturas: 15 pontos

Valor económico, execução comercial e harmonia: 5 pontos

Não, cada concorrente terá o apoio de um ajudante que a organização assegurará, não sendo possível levar o seu próprio ajudante. Este ajudante apenas poderá executar tarefas de limpeza, higienização e preparação dos produtos, não podendo participar diretamente na confecção e empratamento.

Os prémios do Chefe Cozinheiro do Ano 2021 serão anunciados brevemente.