
Bem-vindo ao Chefe Cozinheiro do Ano 2021
Até 30 de Abril, estão abertas as inscrições para a 32ª edição do Chefe Cozinheiro do Ano (CCA 2021).
O seguinte formulário permite-te realizar imediatamente a pré-inscrição e receber um email com informação complementar e um link que te possibilitará formalizar a candidatura até 30 de Abril.
Não percas a oportunidade! Inscreve-te já nesta edição comemorativa do mais importante concurso nacional de Chefes de Cozinha.
Se tiveres dificuldades no preenchimento do formulário, contacta-nos através de cca@egosto.pt ou de 918 515 832.
No final desta página, poderás encontrar algumas das questões mais frequentes sobre o concurso.
Pré-Inscrição
Questões Mais Frequentes:
Podem participar todos os profissionais de cozinha, residentes em Portugal e com mais de cinco anos de experiência profissional comprovada, ou idade superior a 25 anos.
Após a recepção de todas as candidaturas, as fichas técnicas são codificadas e enviadas ao júri, sem qualquer identificação do concorrente. Após a recolha das pontuações dos júris, são apurados os 6 concorrentes mais bem classificados de cada região, que irão aos concursos regionais.
No caso de não existirem concorrentes suficientes em alguma zona, é repescado o concorrente seguinte mais bem classificado e que não ficou apurado para a sua região.
O júri tem o poder de apurar para uma etapa regional específica concorrentes de outras regiões, por considerar que a diferença pontual resultante das avaliações realizadas assim justifica tal mérito.
Em cada concurso regional é nomeado um vencedor, 2ª e 3ª menções honrosas.
Após o último concurso regional, ficam apurados até 6 concorrentes, os mais bem classificados nos concursos regionais e que irão prestar provas na última etapa do concurso, a final nacional.
Os critérios de pontuação ao longo das várias fases do concurso são os seguintes:
- Apuramento das receitas enviadas para os concursos regionais:
Pontuação máxima 100 pontos por menu
Criatividade/inovação: 25 pontos
Composição/harmonia do prato: 25 pontos
Equilíbrio nutricional: 15 pontos
Preparação correspondente à moderna arte culinária: 15 pontos
Uso de produtos do receituário tradicional português: 20 pontos (Novo Critério)
- Concurso regional e final nacional:
Pontuação Técnica:
Pontuação máxima por prato: 30 pontos
Mise-en-place: 5 pontos
Técnica e habilidade profissional: 15 pontos
Higiene e método de trabalho: 5 pontos
Condição dos produtos utilizados e desperdício: 5 pontos
Pontuação Prova:
Pontuação máxima por prato: 70 pontos
Apresentação e empratamento: 5 pontos
Sabor e aroma: 45 pontos
Pontos de cozedura e texturas: 15 pontos
Valor económico, execução comercial e harmonia: 5 pontos
Não, cada concorrente terá o apoio de um ajudante que a organização assegurará, não sendo possível levar o seu próprio ajudante. Este ajudante apenas poderá executar tarefas de limpeza, higienização e preparação dos produtos, não podendo participar diretamente na confecção e empratamento.
Os prémios do Chefe Cozinheiro do Ano 2021 serão anunciados brevemente.